ºËÐÄÎÊÌâ -- 软件行者 [an error occurred while processing this directive]
SoftwarePractitioner.org


首页

作文

翻译

随笔

本站

English
  


核心问题

胡健
2006年5月13日

中国的新民主主义革命之所以能取得成功,一个很重要的原因正如毛主席指出的是有一个 “领导我们事业的核心力量”。看来一项事业是否能兴旺发达,关键是要有一个核心力量。 中国的软件业如何兴旺发达,众说纷纭。但有一点似乎是共识,那就是要有自己的核心技 术。那么什么是软件的核心技术呢?本人在网上用“软件核心技术”搜索了一番,从搜得的 网页来看,软件核心技术似乎主要是指一些通用系统软件的生产技术,典型的象操作系统, 数据库,中间件,也有观点认为还应该包括编译系统。

从这点核心往外推,有些产品是针对一个特定的行业,如通讯、银行、零售等。生产这些 产品,除了一般的软件技术而外,还需要这个某个行业的专业知识。也许这类产品的生产, 需要“偏心”技术吧。

再往外推,大概应该是专用系统了,用户根据自己的需要而量身订做的,这可以通过自己 的IT部门来开发(所谓的in-house开发),也可以通过发包给专业的IT服务公司来开发。 本人最近这些年做过一点in-house开发,大部分时间还是在IT服务公司,参加的项目是给 不同行业的客户设计开发应用系统。这类系统开发,既非核心,也非偏心,只能是“无心” 了。在有个IT服务公司工作时,有次一个高级经理作简报,提到和IBM在有些项目上竞标, 他说我们的优势之一便是我们是完全独立的服务商,所以在给客户选择软件产品时是非常 客观无偏向的(言下之意是说象IBM有自己的产品,所以在为客户选择产品时很难做到无偏 向)。如此一说,倒是不以无核心技术而心虚,反以无核心技术而气壮了。

前些时候和一个朋友电话聊天,此君曾在国内成功地经营过IT集成企业。聊天时,我提起 我关于“核心技术”的困惑,朋友认为,象这些老牌的IT服务商,以及象目前很多印度的 软件外包商,之所以成功,不是因为所谓的“核心技术”,而是因为企业具备复杂系统 的设计与建造能力,拥有相关行业的业务专门知识和行业专家,以及有效的管理方法,这些 就是企业之所以成功的“核心竞争力”。真是一语点醒梦中人,本人顿时一扫因为手上没有 核心技术而带来的惶惶不可终日之感。回头想想,我曾工作过的两个IT服务公司在英国都有 七八千人的规模,可以算是很大的企业了,经几十年发展壮大,一个重要的原因的确是因为 有自己的核心竞争力,有为客户作好系统的独到手艺,看来还是老话说得好:“天干饿不死 手艺人”。

 
[首页]   [作文]   [翻译]   [随笔]   [本站]   [English]
 
Creative Commons License
Except where otherwise noted, this site is licensed
under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 License
.